На ВЭФ-2025 рассказали о ключевых направлениях работы РФ и Китая в сфере ИИ
Фото: Росконгресс/Степан Яцко
Россия и Китай в будущем смогут использовать свои сильные стороны благодаря развитию искусственного интеллекта (ИИ). Такое мнение 4 сентября выразил заместитель генерального директора Alibaba Cloud University, генеральный директор отдела цифровой аналитики в сфере образования Taobao Хэ Биньцюань на сессии Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).
«Я считаю, что в будущем Китай и Россия в эпоху искусственного интеллекта смогут использовать свои сильные стороны. <…> У нас есть естественные географические преимущества для создания крупных центров вычислительных мощностей», — сказал он, отвечая на вопрос «Известий».
По мнению Биньцюаня, эти центры могут быть расположены в России с учетом географических преимуществ и природных условий для их эксплуатации. Он отметил, что в Китае уже были построены вычислительные центры, и в будущем китайские мощности могут взаимодействовать с российскими центрами.
Также он отметил важность интеграции данных двух стран, что станет основой для развития ИИ и улучшения сотрудничества в других сферах, в частности туризма. Например, интеграция необходима для ответной отмены визового режима для граждан КНР со стороны России. Хэ Биньцюань подчеркнул, что взаимная интеграция данных и устранение несоответствий в стандартах позволит значительно ускорить процессы в области информационных технологий. Он сравнил этот процесс с железнодорожными путями.
«Вчера я побывал на местной железнодорожной станции. Когда я тогда осматривал ту железную дорогу, я заметил, что она шире китайской более чем на 10 см, стандарты с обеих сторон не совпадают. В эпоху искусственного интеллекта, если стандарты данных не будут согласованы, многие вещи просто не смогут быть реализованы», — сказал эксперт.
Кроме того, он упомянул, что взаимодействие России и Китая может включать совместное использование вычислительных мощностей и улучшение взаимодействия в области приложений, что сделает повседневное использование технологий более удобным для граждан обеих стран.
21 августа «Известия» сообщали, что каждый пятый (22%) работающий россиянин как минимум раз покупал подписку на сервисы ИИ. Кроме того, 18% респондентов использовали бесплатные версии нейросетей. Немногим менее респондентов — 17% — изъявили желание приобрести подписку на платной основе в будущем. Средние ежемесячные расходы россиян на подобные сервисы составляют 5,7 тыс. рублей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
Источник: iz.ru